?

Log in

No account? Create an account

Место для дискуссий


Previous Entry Share Next Entry
ЮРИЙ КУКЛАЧЕВ: ХРИСТИАНИН С СЕРДЦЕМ КЛОУНА
pravoslavie

   IMG_9571 

7 февраля в Российском Православном университете в рамках дискуссионного клуба «Новый уровень» состоялась уникальная встреча с народным артистом России, педагогом, одним из самых известных советских и российских клоунов Юрием Дмитриевичем Куклачевым. Организатор встречи – молодежное православное движение «Георгиевцы!».

В зале РПУ собрался молодежный актив, представители молодежных общественных организаций и слушатели курсов Школы православного молодежного актива «Вера и дело».

Молодежь, родившаяся в постсоветское время, возможно, смутно представляет, что такое Советский Союз, но точно знает, кто такой клоун  Куклачев, который выступает с кошками.

Куклачев – это бренд, это символ, проверенный временем, великий клоун и артист. Но какое отношение он имеет к христианству, что он может о нем сказать - такие примерно мысли возникали в голове перед началом встречи в дискуссионном клубе «Новый уровень». И надо сказать, что название клуба оправдывает себя на все сто процентов, так как встречи с такими людьми, как с Юрием Куклачевым поднимают человека на новый уровень развития, дают новый уровень осознания жизни и людей вокруг.

Юрий Дмитриевич в этот вечер стал открытием для многих присутствующих в зале. После встречи хотелось произнести - Юрий Куклачев – самый настоящий христианин с душой клоуна.


«Меня часто спрашивают: верю я Бога или не верю – рассказал Юрий Куклачев - Но для меня  этот вопрос звучит как дышу или не дышу. Даже когда я был октябренком, пионером, и в партии состоял, передо мной и тогда не стояло такого выбора: верить или не верить. Я родился под иконами. У нас дома стоял иконостас, который мои родители вынесли из храма перед тем, как его взорвали. Вера с детства вошла в каждую частичку моей души, это как воздух для меня. Я дышу, я живу, и я счастлив, что я православный, что родился в православной семье».

Вечер длился вместо полутора часов целых три часа, по истечению которых публика все равно не хотела отпускать любимого артиста, а окружив со всех сторон, продолжала его расспрашивать о разных вещах.

Юрий Дмитриевич в начале встречи стал сразу рассказывать о серьезных вещах, но делал он это с такой легкостью и с таким артистическим мастерством, что все собравшиеся слушали его заворожено, а когда Юрий Куклачев шутил, невозможно было не рассмеяться. Что скажешь, талант!

Как педагог и народный учитель России Юрий Куклачев начал встречу с самого болезненного для него вопроса – образования.

"Сегодня вы видите, что творится в образовании! Мы потеряли целое поколение, но мы собираемся не для того, чтобы искать, кто виноват, а чтобы приложить каждому на своем месте максимум усилий и тогда все будет нормально, мы сумеем выстоять!» - обнадежил Юрий Дмитриевич. Еще Юрия Куклачева обнадеживает та ситуация, что власть поняла необходимость возвращения в образования воспитательной функции, о необходимости которой Юрий Куклачев постоянно говорил.

РЕФЛЕКС ЦЕЛИ ИЛИ КАК СТАТЬ КУКЛАЧЕВЫМ

Юрий Куклачев с большой теплотой вспомнил свои детские годы и рассказал о тех людях, которые определили его дальнейшую жизнь: о дедушке, папе, маме и дяде Васе.

«У меня дедушка был очень верующим, он жил в деревне под Ельцом и ходил пешком в Киево-Печерскую лавру, а это более 700 километров – рассказал Юрий Дмитриевич.

Но дедушку Юрия Куклачева расстреляли в начале войны на глазах всей деревни, за то, что он не стал помогать фашистам. И все уважение, которым пользовался дед Юрия Куклачева в деревне, перешло на внука.

«Это счастье, когда ты в любви – восклицает Юрий Куклачев - Я считаю, что ребенок с 3 до 7 лет, ребенок должен жить беспредельно в любви».

Отец Юрий Куклачева был советским интеллигентом, вся родительская квартира была уставлена книгами и после того, как отца Юрия Куклачева за анекдот про Сталина  заключили под домашний арест, мать продала почти все книги, чтобы выжить. Осталось только несколько книг, среди которых была и Библия.  

«И вот как-то друг отца, дядя Вася, подошел ко мне и спросил: Для чего ты пришел в этот мир? Я ответил: чтобы жить. Тогда дядя Вася сказал: ты сегодня не спи, а думай всю ночь, кем ты станешь. Я всю ночь думал, кем мне быть, как мама – бобиком, зарабатывать случайными заработками или получить профессию».

Маленький Юра перебрал много профессий в голове, но вдруг по телевизору увидел Чарли Чаплина и понял, что хочет стать клоуном. Несколько лет он пытался поступить в цирковое училище, но его туда не брали. Тогда он поступил в народный цирк и через некоторое время, победив в конкурсе художественной самодеятельности, стал первым клоуном Советского Союза. Ему было в то время 16 лет. После этого головокружительного успеха его все же взяли в цирковое училище, но все четыре года его пытались исключить из-за многочисленных травм.

«И вот когда собралась комиссия, чтобы отчислить меня из училища, директор училища заступился за меня и сказал, что пока он директор, я  буду учиться, а в конце добавил: Иди сынок, учись, у  тебя  сердце клоуна» - вспоминает Юрий Куклачев.

ОДНА КОШКА ВЛЕЧЁТ ЗА СОБОЙ ЕЩЁ ОДНУ

«Я все время повторял про себя: Господи, помоги мне среди всех клоунов выделиться, стать непохожим ни на кого. А когда вы обращаетесь к Господу, не надо говорить: дай. Он ничего вам не даст. Надо говорить: Помоги! И Он всем помогает. Только не каждый может этим воспользоваться, а два раза не бывает» - говорит Юрий Куклачев.

Однажды, когда Юрий Куклачев шел по улице, он  увидел грязного котенка. Юрий хотел пройти мимо, но вдруг котенок так жалобно заныл, что  сердце Юрия не выдержало, он взял котенка домой, отмыл его, и тут произошло чудо.

«И вот этот котенок однажды подошел ко мне и посмотрел в глаза и вдруг я почувствовал, что котенок со мной заговорил – вспоминает Юрий Куклачев - А знаете, как говорят животные? Не словами, а на языке чувств. И вдруг я подумал: почему бы нам вместе не выступать?! И я начал готовить номер».

Этот номер с кошками не может повторить никто в течение 45 лет. Правда, сначала в цирке не воспринимали номер с кошками серьезно. «Кошка побежала, села в кастрюлю,  в чем здесь смысл, говорили мне в цирке, но когда в Канаде мне дали Золотую корону клоунов, я  понял, что мне ответить на это – сказал Куклачев - Весь мир увидел, что русский человек смог воспитать кошку и с ней выступать и эта была гордость».  

ПРО БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ И МОЛИТВУ

В 1994 году Юрий Куклачев попадает на схождение Благодатного Огня и с тех пор каждый год ездит в Израиль. «В 2012 году мусульмане и евреи реши проверить, настоящий или не настоящий огонь – рассказывает Куклачев - Они заставили всю церковь камерами, приборами и никто так и не понял, как снизошел Огонь. Я был рядом с Гробом, умылся Огнем, он не обжигает и такое блаженство ощутил, такую благодать!».

«Благодать, как мед, пока не попробуешь, сам не ощутишь, не поймешь, что это такое – поделился своими чувствами Юрий Дмитриевич - Сквозь меня прошло кольцо сладости, и сразу возникла мысль: Господи, чем я могу помочь детям. И только одно слово: пиши. Я никогда в жизни не писал и я написал тут же первую книгу «Что такое Любовь», где я попытался объяснить, что такое настоящая любовь».

«Мы себя как любим? - спросил аудиторию Куклачев - пьем, курим, ругаемся, злимся, обижаемся, ревнуем, завидуем, но это не любовь. Любовь – это другое чувство, а  мы себя любить не умеем, а любовь ближнего начинается с самого себя. Но любовь это такая энергия, которая должна вырываться наружу и согревать рядом людей. Сидишь и с тобой тепло».

После схождения Священного Огня Юрий Куклачев стал читать каждый день псалмы и акафист, но один раз не прочитал  и попал в жуткую аварию, и после этого Куклачев понял, что нельзя прекращать молиться.  

«Молитва спасает и ведет и молиться надо не тогда, когда прижало, она должна быть постоянной – говорит Юрий Куклачев – Церковный Обряд дает первое движение, а мы сами должны вести правильный образ жизни, а у нас такие соблазны! Машины, квартиры, хочется всего, как трудно выстоять. Но…Бог любит каждого и если кто-то говорит, что ему плохо, у него что-то не получается, у него что-то нет – в этом виноват сам человек. Бог каждому человеку дает все, что нужно».

ПРО УРОКИ ДОБРОТЫ

«Я стал известным очень рано. В 25 лет меня знали по всему миру и вот в Париже меня спрашивают, какая у меня мечта. Я говорю: провести урок доброты. В этой программе, которую я разработал и запатентовал, я показываю, как через любовь к животным можно проложить путь к сердцу ребенка. Это уникальная методика. И мне предложили провести в Париже по приглашению мэра Жака Ширака Урок доброты. Во дворец спорта привезли всех парижских детей, а в нашем Министерстве образования мне ответили на мое предложение проводить уроки доброты:  «Мы вас уважаем. Но причем здесь доброта» - рассказал Юрий Куклачев.

Юрий Куклачев создал при своем театре школу доброты, но пока у него, к сожалению,  нет последователей и помощников, которые могли бы ему реализовывать это начинание.  

О РАБОТЕ В КОЛОНИЯХ

В течение трех лет Юрий Куклачев посещает различные колонии, где работает с детьми в возрасте с 12 до 16 лет. Так, в колонии г. Казани, над которой Юрий Куклачев взял шефство, он совершил целую революцию. Во-первых, он  преобразил ребят внешне и заставил их выработать в себе рефлекс цели.

«Я сказал директору колонии, чтобы ребята изменились и перестали быть преступниками, нужно изменить их хотя бы внешне. А то они все в одинаковых робах ходят. Я позвонил в Гуччи и попросил,  чтобы одели детей, и они пошли навстречу. Дети оделись в разные майки. А после этого я предложил им другую цель -  выиграть  чемпионат Казани по футболу и хоккею – рассказал Куклачев – И что вы думаете, они стали чемпионами Казани среди молодежи, а один из заключенных после этого поехал на чемпионат в Европу, на котором занял третье место.  Когда этот мальчик вернулся с грамотой, он понял, что можно стать известным, и зарабатывать деньги, не воруя».

"Я говорю ребятам каждый раз, что самое главное – это рефлекс цели.  Оказывается еще в 1895 году Павлов, великий ученый, обратился ко всем психологом и сказал: развивайте у детей рефлекс цели, этот рефлекс дает устремление, которое должно быть направлено в хорошее русло.  Я говорю им, что каждый должен поставить цель. Я ведь тоже вырвался из ужаса и стал Куклачевым».

О ДУХОВНОСТИ О НАРОДЕ

«Иисус, когда уходил, стал апостолам мыть ноги, символизируя этим, что когда человек возвышается, он не должен забывать о своем народе. Самое важное – уметь помыть ноги другому, а мы все сытые. А Творец нам сказал - это основа. Учитесь разговаривать со своим сердцем, потому что если с детства не научиться разговаривать с сердцем, его могут увести в болото, мы уже были в болоте 70 лет, они опять нас тянут в болото, свое серде не слушают, а слушают чужое сердце и идут. Куда ты идешь?! Что ты хочешь?! Cвое месте хорошо обустрой, а потом уже берись за большее» - сказал в конце встречи Юрий Куклачев